Siete a Bologna per un breve soggiorno o per lavoro? Oppure per visitare la città? Non potrete ovviamente andare via senza aver prima assaggiato il cibo che più rappresenta la città delle Due Torri: il tortellino.

Senza la pretesa di essere esaustivi, Radio Città Fujiko vi propone alcuni posti in cui potrete trovare tortellini fatti a mano.

Pasta Fresca Naldi

Dal 1985, nel cuore della città, in Via del Pratello, Pasta Fresca Naldi prepara quotidianamente tortellini di ottima qualità, tradizionali e rivisitati. Potrete trovare anche pasta sfoglia e primi piatti, non solo della tradizione bolognese ma anche proposte del mese.

Le Sfogline

Dal 1996, Le Sfogline, in Via Belvedere, nasce dall’esigenza di riproporre pasta fresca fatta in casa a un pubblico più vasto. Ogni tipo di pasta prodotto all’interno del negozio viene preparato a mano, rispettando la tradizione bolognese. Non solo tortellini e tortelloni, ma anche piatti tipici della cucina bolognese e italiana.

Paolo Atti & Figli

Dal 1868, Paolo Atti & Figli continua a produrre, in Via Drapperie, cibi e prodotti da forno per i bolognesi. I tortellini vengono realizzati ancora oggi come un tempo e confezionati nella scatola originale. Sono disponibili tutte le specialità di pasta fresca emiliana.

Il regno della Pasta

In Via Sant’Isaia, Il regno della Pasta è un pastificio specializzato nella produzione di pasta all’uovo e di pasta fresca ripiena, conosciuto soprattutto per i tortelloni freschi al tartufo. Non solo pasta, ma anche prodotti tipici della tradizione bolognese e assortimento di prodotti dolci e salati.

Buon Gusto

Nato a Bologna nei primi anni ’70, in Via Milazzo Buon Gusto unisce la tradizione con l’innovazione. Il prodotto principale è sicuramente il tortellino, rispettando la ricetta tradizionale, ma da Buon Gusto non mancano tortelloni, di ricotta o di zucca, tagliatelle e paste ripiene. Ampia anche la selezione di prodotti da forno, dolci e salati.

Pasta Fresca Nonna Cesira

In Via Saragozza la sede storica e in Via Dagnini il punto vendita, Pasta Fresca Nonna Cesira prepara tortellini dai primi anni del 1900, con una ricetta tramandata alle generazioni successive. Tortellini ma anche pasta fresca, lasagne e dolci casalinghi, realizzati secondo la cucina tradizionale bolognese.

La Casa del Tortellino

In Via Zanardi, La Casa del Tortellino nasce come laboratorio artigianale di pasta fresca tirata esclusivamente al mattarello, rispettando l’antica tradizione bolognese. Attenta alla materia prima, La Casa del Tortellino offre piatti classici bolognesi e piatti rivisitati, ma anche prodotti da forno e dolci tipici.

Boutique del Tortellino

Nato dalla passione per la cucina bolognese, in Via Libia Boutique del Tortellino è un laboratorio di pasta fresca. Dai tortellini ai tortelloni, dalle tagliatelle ai passatelli, è un luogo che custodisce la tradizione ma che sperimenta anche nuove ricette.

Ceccarelli Amedeo Gastronomia

Dal 1980, nel cuore di Bologna, in Via Pescherie Vecchie, Ceccarelli offre un vasto assortimento di prodotti gastronomici del territorio. A cominciare dai tortellini artigianali e lasagne, troverete anche la mortadella IGP di Bologna, formaggi e carne del territorio emiliano-romagnolo.

Sfoglia Rina

Nel cuore della città bolognese, con sedi anche a Casalecchio di Reno e Zola Predosa, Sfoglia Rina offre dal 1963 piatti tipici della cucina bolognese. Pasta ripiena, pasta lunga o corta, pasta al torchio e pasta a forno vengono preparate quotidianamente nel laboratorio, a Zola Predosa. Un’ampia scelta di prodotti fatti a mano che spaziano dal classico tortellino a ricette della stagione.

Giallo Pasta Fresca

A Casalecchio di Reno, in Via Reno, Giallo Pasta Fresca da 20 anni offre ai propri clienti prodotti tipici locali e piatti tipici della cucina bolognese, con una mission basata sul ridurre al massimo gli sprechi alimentari e lavorando principalmente su prenotazione. Nel menu tortellini, tortelloni, lasagne, tagliatelle e dolci tipici bolognesi.