Il 16, 17 e 18 settembre torna il festival per gustare le migliori birre artigianali italiane. Oltre 100 spine, street food, musica, divertimento e laboratori con degustazioni gratuite, per imparare come abbinare le birre ai diversi cibi, come vengono prodotte e molto altro…
Microbo beer festival è porta saragozza, parco di villa cassarini, Bologna

I laboratori gratuiti

Venerdì 16 settembre

LABORATORIO “MOUTHFEEL: SCOMPOSIZIONE DI UNA BIRRA”
Analisi delle sensazioni boccali, tra parti molli e parti dure: sapidità, calore alcolico, astringenza…Analizzati ad uno ad uno attraverso l’assaggio di 3 diverse birre.
Prenotazione obbligatoria, durata del laboratorio 1 ora e mezza circa.

LABORATORIO “VINO E/O BIRRA: UNA MISCELA TUTTA ITALIANA”
Un approfondimento nel mondo dello stile brassicolo italiano per eccellenza, le Italian Grape Ale.
Verranno degustate 3 birre in abbinamento a 3 vini con lo stesso uvaggio.
Prenotazione obbligatoria, durata del laboratorio 1 ora e mezza circa.

I laboratori del venerdì sono condotti da Matteo Davoli: UBT dal 2018, sommelier di vino, cestista, amante dei libri noir ma soprattutto grande appassionato di birra.

Sabato 17 settembre

LABORATORIO “COMEDIAN HOMEBREWING”
Ti piace la birra, vorresti provare a farla in casa ma non sai da dove iniziare? In questo laboratorio, tra una risata e l’altra, verrai introdotto all’hobby più bello e maledetto del mondo.
Durante il laboratorio verranno degustate 3 birre.
Prenotazione obbligatoria, durata del laboratorio 1 ora e mezza circa
Laboratorio condotto da Daniele Iuppariello: nerd, homebrewer dal 2014, UBT, (quasi) BJCP certified, blogger, podcaster, prossimo presidente degli Stati Uniti d’America.

LABORATORIO “SNAP & SIP: UN MORSO DI CIOCCOLATO ED UN SORSO DI BIRRA”
Stefano Ferretti, UBT, docente e giudice birrario, accompagnerà Elisa Marini Diomedi, UBT, docente ed esperta degustatrice, in uno degli abbinamenti più golosi di sempre: birra e cioccolato. Giocheremo con questi due prodotti ricercandone il contrasto o la concordanza, andando a degustare 5 birre con 5 cioccolati, nelle forme di tavoletta, pralina o crema spalmabile.
Prenotazione obbligatoria, durata del laboratorio 1 ora e mezza circa.

LABORATORIO “MICRO BEER, POCO ALCOOL TANTO GUSTO!”
Chi l’ha detto che le birre a bassa gradazione alcolica non sono degne di nota? In questo laboratorio scopriamo la storia e tante curiosità sulle birre leggere.
Durante il laboratorio verranno degustate 3 birre.
Prenotazione obbligatoria, durata del laboratorio 1 ora e mezza circa.
Laboratorio condotto da Daniele Iuppariello: nerd, homebrewer dal 2014, UBT, (quasi) BJCP certified, blogger, podcaster, prossimo presidente degli Stati Uniti d’America.

Domenica 18 settembre

LABORATORIO “LA SOLITA VECCHIA NOIOSA LAGER
Cosa si nasconde dietro la classica bionda lager alla tedesca? E’ veramente così obsoleta nel mondo della birra artigianale che chiede e cerca sempre novità? E’ veramente solo appannaggio del mondo industriale, inlattinata e scaffalata nei supermercati, svenduta per 30 denari, destinata alle gole assetate durante le pause pranzo? Un piccolo viaggio nel mondo birrario tedesco e nelle birre che hanno fatto la storia. Alla fine della chiacchierata, e delle 3 birre bevute insieme, saranno ancora le solite vecchie e noiose lager?
“Ai postumi, lager sentenzia”
Prenotazione obbligatoria, durata del laboratorio 1 ora e mezza circa.
Il laboratorio è condotto da Alessandro Anteghini

LABORATORIO “ISOBARICO & CONTROPRESSIONE: LA NUOVA FRONTIERA DELL’HOMEBREWING”

Laboratorio di primo approccio alla gestione, tecniche e strumenti per fermentare la tua birra casalinga in isobarico e contropressione. Laboratorio a cura di Matteo Biasi: laureato in tecniche ortopediche, pratica l’homebrewing dal 2014. Brassa con regolarità e, alimentato dalla curiosità, è alla costante ricerca di nuove attrezzature e tecniche di produzione. Molto appassionato del mondo brassicolo a 360°, ama viaggiare, ricercare ed esplorare nuove realtà. Nasce, vive e sarà sempre homebrewer.

DEGUSTAZIONE GRATUITA a numero chiuso a cura di Unionbirrai.

WORKSHOP “BEVI UNA BIRRA CON BADO: TUTTO CIO’ CHE NON HAI MAI OSATO CHIEDERE”
Michal Badowski, referente regionale Unionbirrai Beer Taster Emilia Romagna, vi svelerà tutti i segreti delle 3 birre che berrete insieme.
Prenotazione obbligatoria, durata del laboratorio 1 ora e mezza circa.

L’ingresso è gratuito
L’evento è organizzato dal Pub Il Punto di Via San Rocco
Tutte le info su microbobeerfestival.com

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