Essere una mamma è un’esperienza unica nella vita di una donna. Dalla concezione alla nascita del bambino, è importante concentrarsi sulla salute sia della mamma sia del neonato. Una dieta sana ed equilibrata, durante gravidanza e allattamento, è cruciale per garantire lo sviluppo sano del feto e del bambino e per il benessere della mamma.
Vediamo quali sono i nutrienti fondamentali da assumere durante la gravidanza e l’allattamento per il benessere della mamma e del bambino.
Gravidanza: di cosa hanno bisogno le future mamme?
Durante la gravidanza, il corpo della donna subisce molti cambiamenti. Per questo motivo, è importante assumere i nutrienti necessari per rafforzare il sistema immunitario, supportare lo sviluppo del feto e fare fronte alle necessità del proprio corpo.
Acido folico
Uno dei nutrienti più importanti durante la gravidanza è l’acido folico. Gli esperti raccomandano di assumere acido folico ogni giorno per prevenire difetti del tubo neurale del feto.
Buone fonti di acido folico nella dieta possono essere le verdure a foglia verde come spinaci, cavolo riccio e bietole, così come gli agrumi, i legumi e le noci.
Proteine
Le proteine sono essenziali per la crescita e lo sviluppo del feto. Per questo motivo, la dieta deve contenere il giusto quantitativo di uova, pesce, carne e legumi, tutte buone fonti di proteine.
Minerali e nutrienti
Durante la gravidanza sono anche importanti Calcio, ferro e vitamina D:
- Il calcio: è fondamentale per lo sviluppo delle ossa del feto e per mantenere forte il tessuto osseo della mamma. I prodotti lattiero-caseari, i broccoli, le arance e le mandorle sono tutte fonti di calcio.
- Il ferro: è essenziale per la formazione dei globuli rossi del feto e per prevenire l’anemia materna. La carne rossa, il fegato, i legumi e il tofu sono buone fonti di ferro.
- La vitamina D è importante per l’assorbimento del calcio da parte del corpo. Alcuni alimenti come uova, pesce grasso e funghi contengono vitamina D, ma la maggior parte delle persone si basa sull’esposizione al sole per produrne abbastanza.
Dieta durante l’allattamento: i nutrienti più importanti
Durante l’allattamento, una madre ha bisogno di un’ampia varietà di nutrienti per produrre latte materno e mantenere sé stessa e il suo bambino in salute. Gli esperti raccomandano un’assunzione quotidiana di circa 500 calorie in più di quanto si consumi normalmente durante la gravidanza.
Tra i nutrienti fondamentali durante l’allattamento troviamo:
- Le proteine: sono ancora importanti durante l’allattamento, poiché aiutano il bambino a svilupparsi in modo sano e promuovono la crescita dei muscoli, delle ossa e degli organi.
- Il calcio è importante anche durante l’allattamento, poiché il latte materno contiene calcio per lo sviluppo delle ossa del bambino.
- Le vitamine e i minerali: la vitamina B12, la vitamina D, l’acido folico e il ferro, sono ancora importanti durante l’allattamento. Una dieta che contiene una varietà di frutta, verdura, cereali integrali, latticini, proteine vegetali e animali, aiuterà a soddisfare queste esigenze nutrizionali.
Come integrare la dieta in maternità
Diventare una mamma è un’esperienza unica e senza pari, ma richiede molta cura ed attenzione per garantire che il feto e il neonato abbiano tutti i nutrienti necessari.
Per fornire supporto al benessere di tutto l’organismo ed essere sicuri di che il corpo riceva tutti i nutrienti necessari durante la gravidanza e l’allattamento, è possibile integrare la propria dieta con un integratore alimentare. È sempre importante scegliere integratori adatti all’allattamento e alla gravidanza e si consiglia sempre di parlarne prima con il medico o il ginecologo per evitare eventuali controindicazioni.
Uno degli integratori alimentari migliori durante la gravidanza e l’allattamento sono quelli a base di Spirulina blu, una microalga dal colore verde-azzurro ricca di nutrienti dalle molteplici proprietà benefiche. La spirulina blu, infatti, contiene vitamine, minerali, proteine, aminoacidi e antiossidanti. Inoltre, è ricca di acido gamma-linolenico (GLA), che può aiutare ad alleviare i sintomi del ciclo mestruale e ridurre l’infiammazione.
La spirulina blu può anche aiutare a migliorare la salute cardiovascolare, combattere l’anemia e aumentare la produzione di latte materno durante l’allattamento. In particolare, lo straordinario contenuto di ferro della spirulina può aiutare a prevenire l’anemia e favorire la produzione di globuli rossi durante la gravidanza.
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